ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告

麻婆豆腐   

ひさびさにごはんの話を。

暑い日が続いてますよね~
こう暑いとお料理を作ろうっていう意欲もすっかり減退気味です。食欲は下がりませんけどw
こんなときはパンチのあるお料理で身体に喝を入れたいですよね?

そんなときによく作るのが麻婆豆腐♪
今回はラー油を加えて、ちょっと辛めに仕上げてみました。
挽肉と豆豉も少し多めにしたので、コクと風味もグンとアップしてます(当社比w)
豆豉は豆豉醤よりも豆の状態のものの方が断然風味が強いですよー♪
中華のオバさんもそう言ってました。

写真に写ってる黒い粒が豆豉です。(写真をクリックすると大きな写真が見れます)
IMG_5072.jpg

これをごはんにかけて、がーっとかっ込むと元気が出ますp(^▽^)q

動画でもご紹介してますので、こちらでどぞ。(麻婆豆腐は10分過ぎくらいです)


もちろん参考にしたレシピはオバさんの麻婆です。


自分で作る麻婆のおいしさを知ってしまったら、麻婆の素は買わなくなっちゃいますよ。
まだ作ったことが無いっていう人はぜひぜひ作ってみて下さいませ~(^^) 




おとうふ動画をYouTubeにも投稿しました。

2010/09/06 00:10| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークおうちでごはんTB:0CM:0
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/607-cbfd01f6

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。