ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告
具だくさんスープネタの続きみたいなお話です。

まずはこれをごらんください。
aaaさんの名作(迷作?)「aaaの丸ごとロールキャベツ」

※勘違いされる方がいるといけないので断っておきますが、これはぽんの投稿動画ではありません。

いやぁ、エンターテイメント性溢れるすばらしい動画ですね。2008年6月の投稿だというのに、いまだに料理タグランキングにランクインしているみんなから愛される動画です。

この丸ごとロールキャベツ、見た目のインパクト以上に味の方もとてもおいしいんですよ。しかも大きなお鍋さえあれば、ふつうにロールキャベツを作るよりもはるかに簡単です。実は何度か作ってますw

まずは完成写真から。(クリックすると大きな写真が見れます)
IMG_9069.jpg
さすがに丸ごと盛り付けるのは大変なので、お鍋の中で包丁を入れて、それから盛り付けてます。

作り方はいたって簡単。今回のタネは鶏と豚のミンチを2:1の割りあいで練り練りして、中に刻んだにんじんとこんにゃくを混ぜ込んでます。お酒でかたさを調節してちょっとやわらかめに仕上げて、下味におしょうゆとこしょうを少々。やわらかめに仕上げるのは、食べたときにキャベツのかたさとなじませるためです。

このタネを、芯をくり貫いて十字に切れ込みを入れたキャベツにこれでもかと詰め込みます。
P1090154.jpg
ちょっと、見た目が・・・w

で、これを大きなお鍋にどーんと入れて、お水をひたひたになるように入れます。
コンソメを入れてもいいんですが、今回はソーセージを適当にほうりこんで、だしがわりにします。味付けは塩こしょうとおしょうゆを少々。圧力鍋なら加圧10分というところでしょうか。
P1090169.jpg

圧力鍋使用ですが、調理時間は材料を刻む時間を除けば30分もあればお釣りが来ます。
しかもキャベツの甘み、お肉のうまみがたっぷりとスープに溶け出して、とてもおいしいスープになります。お肉のじゅわっとしたおいしさもたまりません♪

この作り方はアウトドア料理の「丸ごとキャベツのコンビーフスープ」を参考にしています。ミンチタネの代わりにコンビーフを入れるのが元レシピですが、元がアウトドア料理だけあって、少ない調理器具と短い調理時間でできて、出来上がりのウキウキ感がありますね(^^)

春はキャベツのおいしい季節でもありますから、ちょっと話のタネにいかかがですか?  
2010/04/06 21:43| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークおうちでごはんTB:0CM:8
おはようございます!
丸ごとロールキャベツ、とってもおいしそうですね♪

沢山作っておけば、手間もはぶけそうですね♪

トマトを加えたり、色んなアレンジもできそうな
具沢山なスープですね♪ 
三十路オンナ #-|2010/04/07(水) 11:09 [ 編集 ]

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!

たぶん想像以上においしいと思います(^^)
手間がかからないのにできあがりのわくわく感が楽しめますから、パーティーメニューにもできそうな気がします
レシピが簡単なだけにアレンジも楽しめそうです 
ぽん #ZKhxdi3Y|2010/04/07(水) 11:13 [ 編集 ]

スープとしても、おかずとしても、酒の肴にもよさそうですね(*^^*)
パスタと一緒に食べたいな~♪
それか、ガーリックトーストもいいかも!

キャベツさんの「そんなに詰め込んじゃらめえぇぇ!」という叫び声が聞こえてきそうですw 
nie #g3xRiuA6|2010/04/07(水) 11:40 [ 編集 ]

パーティメニューにいいなぁと思いつつリハーサルが
必要(失敗しない為にも)な私は丸ごとだとボリュームが
凄すぎてなかなか作る機会がぁ~。。。
aaaさんの食欲はつくづく凄い☆

ぽんちゃんコンニャク入れてるんだ!?
こいつぁアイデアですね、低カロリーだけどカサ増しできる!
 
boni #-|2010/04/07(水) 19:11 [ 編集 ]

そそ、そうなんですよ♪

お酒にもすっごくあいます♪
パスタと一緒っていうのが多いですが、トーストもたしかにあう♪♪♪

キャベツさんはいつもこれ以上ないっていうくらい羞恥プレイをさせてもらってますw 
ぽん #ZKhxdi3Y|2010/04/07(水) 21:52 [ 編集 ]

たしかにwwwww

うちみたいにしっかり食べる家庭ならともかく、一般家庭では厳しいかもw
aaaさんにはさすがに勝てず、うちもこのスープとサラダのみというメニューが連続しましたけど、なぜか充実した食後でした(^^) このうまみはそれだけの価値があると思いますよ♪

こんにゃくやにんじんを入れるのはカロリーを気にしてというよりも食感重視のせいですね。こうするとふつうにミンチだけにするよりもおいしいです。ほかにはベーコンを細かくきざんで練りこんでうまみを増したり、エリンギで食感を楽しんだりしてます(^▽^)/ 
ぽん #ZKhxdi3Y|2010/04/07(水) 22:00 [ 編集 ]

数週間前に作ったのは内緒w
美味しかったーー!
くり抜きました。超くりぬいてやりました!w
ぽんさんの方法はお手軽に出来て良さそう!
次は十字切り込み方式(別名 ぽん方式)でやってみます!
鳥ミンチで和風もいいなー。 
たぁたん #-|2010/04/08(木) 09:13 [ 編集 ]

さすがwww
だれか作ってると思ったけどwwwww

くりぬき戦法は「まるごと感」を楽しむにはいいんですが、手間はかかるしあんまりタネを詰め込めないしとプロ仕様wになってますから十字に切れ込みを入れるのがおすすめですね

ぽん方式ってwwwww

鍋のつくねとかの和風ミンチ料理は「鶏:豚=2:1」が黄金比率だと思ってます(キリッ


 
ぽん #ZKhxdi3Y|2010/04/08(木) 17:00 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/532-09db400b

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。