ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告

カミカゼ   

偶然にもライムがおられましたので、水色のクレヨンさんからのリクエストにこたえてみますた(^^)

カミカゼです。
カミカゼ

ぽんレシピは次の通りです。
・ウオツカ 3/4    ※ 「週休7日BAR.」のなつめさん好みの表記にしてみますた(^^)
・フレッシュライムジュース 1/4
・コアントロー 1tsp.(テースプーン1杯)
シェークして、オンザロック。
ウオツカ&コアントロー
上記の材料を同量ずつシェークするのが、一般的だと思いますが、「カミカゼ」のネーミングにふさわしく、シャープで攻撃的な味にしあげてみますた。

水色さーん、動画うpは勘弁ね(^人^)
 
2008/11/20 00:30| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークカクテルTB:0CM:9
こんにちわv-10
ぽんちゃんステチですv-77
カミカゼ私が、はまった、カクレルです♪
レシピ知らなかったので、ありがとうございます♪
シェイカーフリフリぽんちゃんステチでした♪
あっ!よかったら、バイオレットフィズのレシピ
おしえてください・・・

もしかして、コメ1号!?やった♪v-10 
ラム♪ #-|2008/11/21(金) 02:29 [ 編集 ]

カクレル?すみません・・・
カクテルでした・・・よみなおして、気がつきました・・・ 
ラム♪ #-|2008/11/21(金) 02:31 [ 編集 ]

バイオレットフィズですね。せっかくリクエスト頂いたので現物を添えたいんですけど、一番肝心なものを切らしててorz

仕事帰りに調達に行ってきますので、ちこっとまっててねー(^^)/ 
ぽん #-|2008/11/21(金) 09:00 [ 編集 ]

ぽんさん、こんにちは~(´∀`)ノ
ぽんさんのブログをご覧の皆様、挨拶が遅れてすみません。
なつめと申します。

ぽんさん、『ウオツカ』ありがとうございますv-238
これ、こだわり始めるとウィスキーは『ウヰスキー』とかキリがないんですけどねw
ちなみに、英語っぽい発音だと『ヴォッカ』らしいです。
昔バイトしてたバーで金髪なレディに『ヴォッカタニッ』を頼まれて、何だ??と思ってたらウォッカトニックでした・・・。

カミカゼ、好きなカクテルです♪
ボールアイスはぽんさんが自分で削られたのですか!?(´Д`*)
まだお昼前なのに飲みたくなっちゃいましたよ~ww

またお邪魔いたしますね~(^ー^) 
なつめ #CPCrcLvc|2008/11/21(金) 10:48 [ 編集 ]

こだわり、いいですね~
お酒への愛情が感じられます(^^)

あの氷は市販の氷で、撮影用にいいとこをみつくろってみました。
ほんとは丸氷が理想なんですけど、なかなか作るのは大変ですし、氷が立派だとついつい飲んでしまいますので(^^;) 
ぽん #-|2008/11/21(金) 12:59 [ 編集 ]

コアントローはオレンジ系のお菓子を作る時に
使っています。
でもそんなに消費しないので、こんなに大きな瓶
ではありませんが…。
お家でカクテルが作れるって、かっちょいい! 
nuigurumi #JalddpaA|2008/11/21(金) 19:24 [ 編集 ]

 なつめさん こちらこそ よろしゅう お願いします

おー なんか みんな 神風というカクテル知っている さすが料理大好きな人たち来る場所だけのことあるね。 

昔 カクテル という本を読んで覚えていたカクテルです 今から15年ほどのことですが・・・・ お酒は飲めません まったく ビール コップ 1杯で十分です

カクテルという映画知っている人いますか トム クルーズ主演の それを見て
なんて かっこいいんだ カクテルはこうして作るのか って思いました

しかーし その作り方はアメリカ式であって日本ではジミーに振るだけみたいです

そのことに気が付いたのは 半年後だった・・・・恥かしい

 シェーカー ありますので ぽんさんのカクテルを参考にして作ります 
水色のクレヨン #-|2008/11/21(金) 21:25 [ 編集 ]

ライム使ったカクテルは美味しいですよね~。
カミカゼの次はサムライかな? 
boni #-|2008/11/21(金) 22:30 [ 編集 ]

>>nuiさん
コアントローはそのまま飲んでもおいしいですし、カクテルの材料として欠かせないお酒のひとつですので大活躍です。カクテルは作り出すととってもおもしろいんですよ。同じ材料・同じ分量で作っても味が違うこともありますから、奥が深いんですよね。

>>水色さん
あの派手なパフォーマンスは「フレア」というひとつの演出です。
かっこいいですよね。見ていて飽きないですが、ぽんは静かなバーで年季の入ったバーテンダーさんが、じみーに作るのを見るのがとてもとても好きです。
よく見るとしぐさひとつひとつに細かい理由があって、無駄がないんですよね。最近、バーに行ってないんですけど、また行きたくなってきました(^^;)
あ、このレシピはかなり度数の高いレシピですから、ウオツカを少なめにして、その分コアントロー(ホワイトキュラソー)を増やした方がいいですよ。ウオツカ、コアントロー、ライムを同量にするのが、バランスがいいと思います。

>>boniさん
さすがは同志。よくわかっていらっしゃる(⌒^⌒)
でも、リクエストを2本頂いてますので、ちこっと先になりそうです。
一日一杯にしないとめたぽんになっちゃいますからね。(なってますからねw) 
ぽん #-|2008/11/21(金) 23:48 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/53-0e82731b

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。