ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告

たこたこ   

第5回ニコニコ料理祭のテーマも決まりましたね。
正式告知がまだなので、ここではテーマについては書きませんが、気になる方は料理祭スレをご確認くださいませ。

料理祭について語るスレPart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/93/1236149574/


今後のスケジュールはこんなかんじです。
参加予定の方、運営側に参加してみようかなって思ってる方はご参考に。

7月19日(日)2ヶ月前
  テーマを決める
                          ←今ここ
8月 5日(水)1ヶ月半前
  料理祭用画像提供者を決める
8月12日(水)
  告知担当を決める・料理祭用画像提供
8月19日(水)1ヶ月前
  告知動画うp
  まとめ動画担当決める
9月19日~22日(土日祝祝)
  料理祭本番
9月23日~26日(水~土)
  まとめ動画うp


さて、2連続でごはんじゃない記事が続きましたので、このあたりでごはんの記事を書きたいと思います。ちょっとかんたんですけど(^^;) 少し前のばんごはんです。

たこが安かったので、たこごはんとたこ酢を作りました。

たこのごはんは、炊飯器にたことしょうがと白だしを少々で、あとはスイッチぽん♪
水加減は普通でいいですよ。
P1000391.jpg

たこ酢はごまをすりすりしてから、塩もみしたきゅうりとわかめとたこを三杯酢で。
P1000371.jpg

もう少したこを大きめに切ればよかったかな。

たこごはんの方は、たこを半分残しておいて、後から加えるっていうねこ手もありましたね。その方が「たこだし」+「たこ食感」を満喫できたかも。でも、やっぱりたこは偉大ですね。たこを入れないしょうがごはんでも、一口食べるごとにニヤニヤしちゃうのに、たこが入るとニヤニヤがとまりませんw 簡単でおいしいので、ぜひぜひ試してみてくださいませ(^^)  
2009/07/20 17:00| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークおうちでごはんTB:0CM:14
たこ飯~(^ω^)♪
いいですねぇ。おいしそう!

お酢の和え物は、好み上なかなか作る
機会はありませんが(´・ω・)
たこの酢の物はあいますよね♪

料理祭♪がんばってください(`ω´) 
チャズ #-|2009/07/20(月) 18:25 [ 編集 ]

たこいいですよねー♪

あの食感とうまみがいいです(^^)
そのまんまたこぶつでビールなんて、うんうん♪
実は子供の頃、酢の物はあんまり好きじゃなかったんですが、なぜかたこ酢だけは食べれたんですよね。
あ、今は酢の物全般が好きですよー

応援ありがとうございます
がんばりますね 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/20(月) 19:46 [ 編集 ]

タコ飯、とても美味しそうですね!!
私も大好きな、一品です^^
酢の物は、お酒が欲しくなっちゃいます!テヘっ(笑)

あの、私の方にもリンクしちゃいましたが
嫌だったら言って下さいね!!
これからも、宜しくお願いします!!
 
マムチ #-|2009/07/20(月) 19:54 [ 編集 ]

酢の物を見てお酒というとは、
マムチさん、なかなかイケル口とみました

お料理上手のお酒好きはなかなかの飲み手ですからね
マムチさんの「飲み話」も楽しみにさせてもらいます(^^)

あ、リンクありがとうございます
とってもうれしいです♪
これからもよろしくお願いします 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/20(月) 20:03 [ 編集 ]

たこ飯いいですね。
普通の魚より、イカ、たこ、海老、貝みたいな海産物系が好きな自分にとってご馳走です。
酢の物もいいですね。夏だしさっぱりしたものが食べたくなります。 
タロウ #-|2009/07/20(月) 20:07 [ 編集 ]

いかたこえび貝が好き・・・
さすが、酒飲みw

噛めばかむほど味が出て、うまみも強いですから、お酒のアテにはもちろん、こういうだしを活かすような使い方にはもってこいの食材ですよね

夏は疲れも溜まるし、たこ酢はこの時期にしっかり食べたいお料理だと思います(^^) 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/20(月) 20:14 [ 編集 ]

ぺんさん!!
仲間ですね♪

ハーブとか、パセリとか、ちょちょっと使うのに
いいですね♪
小さい鉢でそだてるなら♪
庭があるなら別ですけど・・・。 
チャズ #-|2009/07/20(月) 20:16 [ 編集 ]

そです、そです(^^)

ぺんさんもバジルとイタリアンパセリを育て始めて、「ぺんさん農園」を作りました。もちろんプランター農園ですけどね(^^;)
でも、ちょちょっと使うにはほんとに便利なので、まだまだ広げたいと思ってます。チャズ農園の姉妹農園として、よろしくお願いします(^^)
 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/20(月) 20:23 [ 編集 ]

実は子供の頃はタコご飯が嫌いでしてねぇ…
いや、うちのほうでは干したタコを醤油で戻して、米と一緒に炊き込んで作ってたんですが、これがまた味が濃いのなんのって(苦笑)。
この濃い味のご飯に更に濃い味のおかずが何品も出てくるわけですよ。
どこで味の濃淡の調整をすればいいのかと('A`)
そんなこんなで濃い味の炊き込みご飯は今でも苦手です。
それ単品で腹いっぱい食う分には構わないんですけれどもね(;^ω^)

あ、そういえば猫が頭足類を食べると腰を抜かすと聞いた記憶があるのですが、大丈夫でしたか?(笑) 
えま #-|2009/07/20(月) 23:33 [ 編集 ]

へえこれが噂に聞くタコライスなのかぁと思いつつ、なぜ「タコライス」ではなく「たこごはん」と書いているのだろうと思って調べてみたら、タコライスはまったくの別物! 危うく恥をかくところでしたw 
京都の学生 #mQop/nM.|2009/07/21(火) 02:10 [ 編集 ]

あー、それはわかりますわかります

ぼくもあんまり濃い味のごはんは苦手ですね
実家の炊き込みごはんが結構味が濃いので、今の嫁ごはんの方がすきだったりします(*^^*)

え?そうなんですか?
おいらは腰はぬけてませんよ
特殊ぬこですからwww
 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/21(火) 13:23 [ 編集 ]

そうですそうです、これがタコライスですwww

実はぼくも、えまさんに教えてもらうまでタコライスが
タコスのごはん版ってことを知らなかったんですよー(^^;)

料理の世界は奥が深いですw 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/21(火) 13:25 [ 編集 ]

姉妹農園になったら・・・
チャズ農園の後を追って、干ばつ農園になりますよ(-ω-)ふふ。 
チャズ #-|2009/07/21(火) 17:55 [ 編集 ]

今のところ、かろうじてだいじょうぶみたいですw
既にバジルさんの元気がないんですけどね(^^;)

 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/07/21(火) 20:31 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/416-87f0f844

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。