ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告
またプリン作りました。

今回は空子さんからご提案頂いたコアントローを加えています。
コアントローはお酒に詳しい方やお菓子作りをする方はご存知と思いますが、オレンジの皮から作られるリキュール、ホワイトキュラソーのひとつの銘柄です。甘くて、オレンジ由来のとてもいい香りがします。言葉では説明しにくいですが。

毎回毎回、下の方にすができるよーって報告してましたら、かえるのこさんから、「お皿をひいて、直接熱が伝わらないようにしたら」というご意見も頂きまして、こちらもやってみました。

出来上がったのがこちらです。
コアントロープリン

見た目はふつうのプリンといっしょですよね(^^;)

まずはレシピから。
・たまご 1個
・牛乳 150cc
・コアントロー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
お皿をひいて、熱湯を入れた炊飯器で25分。

お皿をひいた分、前回より長めにしてみました。

食べてみた感想ですが、まずは良かった点から。
コアントローの香りがとてもいいです。口に入れるとぱぁ~っと良い香りが広がって、とてもおいしいです♪ お皿をひいた効果もばっちり出てまして、すの方はできませんでした。ほんの少しありましたけど、食べる分には全く気にならない程度でしたよ(^^)

反省点ですが、コアントローが多かったと思います。よくわからずに手に持っていた大さじでどばっと入れたのですが、後味にお酒の苦味が少しありましたので、半分くらいにしておいた方がよかったかもしれません。

まぁ、成功といってもいいのではないかと思います。
空子たん、かえるたん、ありがとん♪

そういえば、あんなにスイーツ作りが苦手だったのに、しょっちゅうプリン作ってますね(^^;)  
2009/01/15 23:00| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークねこ手でスイーツTB:0CM:2
コアントロープリン!!

お酒の苦味が残りますか・・・。
風味付け程度がいいのかも知れないねぇ。

かえるちゃんのプリンレシピは簡単でいいよねO(≧▽≦)O  
空子 #mQop/nM.|2009/01/16(金) 00:46 [ 編集 ]

スイーツはなかなか難しい…
香りはたぶんいままで作った中で最高なんだけど、後味に苦味が来るんだよね。そんなにキツイものじゃないんだけど、食べすすむとだんだん気になってくるって感じ。だから、少し減らせばばっちりなんじゃないかと。
また作ってみるね(^▽^)/ 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/01/16(金) 01:12 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/222-0d7b871d

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。