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鬼平犯科帳や剣客商売といった池波正太郎作品に出てきたお料理を再現する動画があります。お料理の腕前、見せ方、編集のセンス、どれをとっても、見る者をうならせずにはいられない、ものすごーくハイレベルな良動画です。ニコ動会員さんはみなさんご存知ですよね。
小説の舞台となった場所へのロケまであり、池波作品ファンにはたまらない動画なのではないでしょうか。もちろん、池波作品を知らない人でも楽しむことができる仕上がりです。

その動画シリーズの中で紹介されたお料理に「柿の味醂かけ」というのがありました。


この「柿の味醂かけ」は煮切った味醂を柿にかけて食べるというもので、タロウさんも実際に作られて、ブログで紹介されてました。(タロウさんの記事はこちら

材料も柿と味醂だけで簡単にできそうなので、作ってみました。
柿の味醂がけ
これは、なかなか上品な味ですよ。
柿って、ザ・日本ってかんじのフルーツじゃないですか。そこに同じく和風の調味料の味醂をかけて頂くので、どちらの甘さもケンカすることなく、調和のとれた甘さを楽しめます。

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2009/01/02 23:55| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークねこ手でスイーツTB:0CM:2
今更過去記事にコメ。
これってすごい簡単なんですよね。だけど上品で旅館とかにも出てきそう。でももう柿は無くなったので食べたいけど来秋までおあずけです。うぅ… 
タロウ #-|2009/01/07(水) 23:31 [ 編集 ]

これは食べた人にしかわからないと思いますけど、ほんとにお上品な味ですよね。
やってみてよかったです♪
来年もぜったいに食べましょうね(^▽^)/ 
ぽん #ZKhxdi3Y|2009/01/08(木) 01:34 [ 編集 ]

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