ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告
今日のばんごはんは白菜と豚ばらのたいたんです。
「たいたん」っていうのは、「炊いたん」で「煮物」のことです。
京のおばんざいで使われる表現ですが、響きが好きなので使ってみますた♪
まぁ、さっと煮なんですけどね。
たいたん
お鍋に白菜と厚揚げを放り込んで、豚ばらをのせて、お水をお鍋の半分くらいまで入れて、お酒とおしょうゆを入れて、ふたをして炊くだけというシンプルなものですが、白菜から甘みが出ますし、豚ばらと厚揚げがいいだしになりますので、とてもおいしいです(^^)
時間がないときには楽なおかずですよ

ブログランキングに参加してます♪
よかったら、ぽちっとしてください(^^)

 
2008/12/28 00:00| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークおうちでごはんTB:0CM:6
すご~いプルプルでうまそうだんね~

これって簡単に作れるの? 
クッキング戦士クックマン #-|2008/12/29(月) 13:15 [ 編集 ]

昨日ラジオ聴きましたよー♪

滑り込みだったんで、後ろの方だけでしたけど、楽しかったですー(o^-')b

簡単すぎて怒られちゃいそうなんですけど、材料とおしょうゆとお酒、お水は少なめに入れて、ふたして、蒸し煮っていったらいいのかな?
でも、入れるお水が少なめなので白菜から出てくる水分の甘みがいい仕事してくれます。
豚ばらは白菜の上にのせて、煮るんじゃなくて、蒸すようにすると、脂がぷるぷるしますよ。食べる前にお玉でかき混ぜて、脂を全体に回して、お肉にもおだしをからめます。
だから、基本は放置プレーでつくれちゃうし、洗い物も少なくて済むので、忙しいときにはもってこいのおかずです。

て、クックマンに解説なんて、まさに釈迦に説法(^^;)

こっぱずかしー(〃▽〃) 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/29(月) 13:29 [ 編集 ]

鶏のたいたん
鯛のたいたん…
よく使いますね。

冬場はほっこりと炊いたのがよろしいなぁ(^_^) 
ジャンク #3/2tU3w2|2008/12/29(月) 16:02 [ 編集 ]

「たいたん」って、いい響きですよね♪

とっても好きな言葉です
ほっこり感たっぷりですよね

カタカナにするととたんにギャラクティカですけどw 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/30(火) 03:54 [ 編集 ]

美味しそう!
早速真似っこしようと思いますw 
(´ω`) #lJ6.ovOo|2008/12/30(火) 10:03 [ 編集 ]

これは忙しいときにはおすすめだよーん(端々に昭和w)

(´ω`)さん、激務乙
でも、(´ω`)さんのがんばりがみんなの笑顔のもとだから、無理しない程度にがんばれーp(^-^)qふぁいと 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/30(火) 11:22 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/171-26451f38

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。