ごはんとお酒のおはなし

こよみ 

 

携帯百景 

よかったらおつきあいください

 

主な生息地ですw

Twitter 

ほとんどつぶやきません

 

いらっしゃいませ~ 

じわ~っときてもらってます

 

まったりして行ってね~♪

滞在者数 

いらっしゃいませ~

現在の閲覧者数:
 

のんびりしていってね♪

ぺそぎん 

バロメーター 

 

検索フォーム 

 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
--/--/-- --:--| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークスポンサー広告
結構前になるんですけど、水色さんから牛乳ゼリーにフルーツ缶をのせて食べるとうまいよっていう話を聞きまして、作ろうとしてました。でも、作るのもおもしろくないので、何層かになったものを作ろうとクランベリージュースゼリーを重ねたりしてたんですけど、過去3回、失敗してまして、なかなかご紹介できませんでした。やっぱりぽんはスイーツが鬼門のようです。
失敗の原因は取り出すときに崩れてしまうというものだったので、プッチンするのはあきらめて、スプーンで取り出すことにして、パフェっぽくしてみました。
牛乳ゼリーパフェ
たしかに、これはうまいです。
水色さん、ありがとん♪

写真はブルーバックの方がよかったなぁ  
2008/12/09 01:30| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークねこ手でスイーツTB:0CM:11
黄桃が、無理矢理入ってる感じが
おもしろいわ。

器・・・違う物がいいと思うわ。(個人的に)
どんなのがいいかって・・・?
nuiタンに訊いてね・・・ロウジョの私では・・・・・ 
ごな #-|2008/12/10(水) 11:08 [ 編集 ]

やっぱり言われちゃいました~(^^;)

強引に押し込んでますw
やっぱりガラスの器で探すべきなんですけど、うちはガラスの器=グラスですからね。せめて口の広いオールドファッションドグラスの方がよかったかな?

nui先生~、ご指導お待ちしておりまーす(^^) 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/10(水) 11:15 [ 編集 ]

v-10ぽんちゃんv-353
きゃぁv-354ステチだおーv-406
いっぱい夢つまりすぎですv-10
パフェーって、感じがものすごくステキv-354です
キャベツ蒸し・・・
ううう・・・
私今作成中の、動画に・・・
ぽんちゃんのが、おいしそうでつぅぅぅーv-406
写真張り替えたい気持ちでっぱいでつ・・・v-228 
ラム♪ #-|2008/12/10(水) 12:01 [ 編集 ]

おいしそうっ!
どこのフルーツパーラーで食べられますか?

器はこれでもいいと思いますョ。
お料理ごとに合った器に盛れば、
一層見栄えがしますが、
ブログ用にいちいち買い揃えていたら
キリがないですし^^;

よろしければ器と盛り付けの参考にしてみてください↓
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?cp=&kw=%A5%D1%A5%D5%A5%A7 
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/10(水) 18:09 [ 編集 ]

え?動画作成中?さすがだなー
ぽんは編集に手がつかなくて(ry

キャベツ蒸し登場予定?楽しみだなぁ♪
ごはんって、おんなじメニューでもいろいろあるから楽しいよね(^^)/
ラムちゃんのきゃべち蒸しみたいみたい ~♪ 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/10(水) 20:23 [ 編集 ]

参考になるなぁ

専用っぽい器に入れてる写真もあるけど、普通のグラスもあるんですね
今回は作ってから、「もっと口が広い背の低い器でもよかったかなぁ」って思ったんですよね。だから、ごなさんのご意見はうなずくところありで(ry

意外に和風の陶器なんかもよかったかもって思ってたりします。
こういうの考えるのって面白いですね(^^)

ブログで自分が食べてるものをさらすwとこういうことに気を配るようになるんですね(^^;)
たのし♪ 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/10(水) 20:27 [ 編集 ]

おいしく作ったお料理を“見せる”ために
配慮するようになりますよね。
でも、毎日のご飯ブログだったら、
それほど凝る必要はないと思いますョ
(きりがないですから)。
器も、家にあるもので工夫したりして、
どうしてもこういう器がほしいという時だけ
買い足すようにしています(こちらもきりがないので)。

>写真はブルーバックの方がよかったなぁ
個人的な意見ですが、暖色系のほうがフルーツが
おいしそうに見えると思います。
ただしこのパフェに関して言えば、チェリーも真っ赤なので、
同じ色のバックじゃないほうが映えるかもです。
原色はハッキリした色ですから、ともするとお料理がバックに
負けてしまうので、やわらかいイエローベージュなど、
もう少し淡い色合いの暖色にしてみてはいかがですか?
バックの色が控え目だと、お料理が引き立ちますョ。
柄物はお料理や器の柄や雰囲気と喧嘩してしまうことが
あるので、無地が無難だと思います。
余裕が出てきたら、柄物も数パターン持っていると
遊べますョ。
ぽんさんだったらやっぱり和風の柄かな。 
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/10(水) 21:18 [ 編集 ]

 みんな 写真のことばかり意見いっているけど、この組み合わせはおいしんだぞー
ヘルシーなんだぞー 糖分は控えめなんだそー

 少しすねているクレヨンでした  ブログどんな模様がいいのかな 
水色のクレヨン #-|2008/12/10(水) 21:47 [ 編集 ]

クレヨンさん、ゴメンなさいです><
クレヨンさんのアイデアでしたね。
ミルクゼリーにフルーツ、ガチでしょう!

ゼリーを取り出す時に崩れてしまうとのことでしたが、
ゼラチンの量を通常よりも増やしましたか???
プリン型などで作って型から出す場合、
型に入れっぱなしで作る時よりもゼラチンの量を
多めに入れるんですョ(だいたい2倍量くらいです)。
また、ゼラチンは時間が経つほど硬くなる性質があるので、
一晩~一日冷やしておくとバッチリです。
ゼリーは冷やしてから食べるまでの時間に応じて
ゼラチンの量を加減します。
すぐ食べる場合は多めに、翌日などに食べる場合は
少し減らして作るんですョ。 
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/11(木) 00:41 [ 編集 ]

あはは、お見通しですね(^^;)
料理の内容はともかく、どう見せるか考えるのが楽しくてしかたないです♪
食材でもあるものを活用するのが目標ですから、なるべく買い込まないようにしないといけませんね。ついほしくなっちゃうんですけど。

今の赤バックはちょっと鮮やかすぎますよね。
いっそのこと木目調の方がいいのかなぁなんて考えてます。
和風ってのもいいですよね。なんかわくわくするなぁ((o(^-^)o))

さすが、ブログの大先輩ですね(^^)

それはそうと、ゼラチンの量も大事なんですね。かためかぁ。たぶんやわらかかったでつ。それに層にしたときは継ぎ目が外れやすいんですね。反省です。
難しく考えずにグラスで層にした方が簡単で見た目もきれいだったかなぁっとも思ってます。またリベンジですねo(*⌒O⌒)b
 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/11(木) 00:42 [ 編集 ]

わかっちょりますw
これはほんとにあっさりすっきりのうまさです(^^)
ちなみに記事に書くのを忘れていまさらいうのもなんですが、牛乳に残っていたピーネクを入れたんですよ。味がするほどじゃないんですけど、ほんのりももの香りがよかったですよ。おすすめです。 
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/11(木) 00:50 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURLはこちら
http://ponnnekosan.blog77.fc2.com/tb.php/106-4a14690e

プロフィール 

ぽん

Author:ぽん
のんびりが好きです。
あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

動画関連プロフィール 

ニコニコ動画プロフィール

 
ニコニコミュ

 
うpしたもの







 
※ニコニコ会員以外の方はこちら
pon
 
※Stickam
pon
 
※YouTubeにも投稿してます
pon

 

Copyright(C) 2007All Rights Reserved.

Powered by FC2ブログ. template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。