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きらーん☆ http://movapic.com/pic/201106292341514e0b39afbd886
06-29 23:41

@puchi0122 みどりもまぶしい季節ですなぁ(^^)
06-29 23:45

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2011/06/30 04:57| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
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まつぼっくり http://movapic.com/pic/201106272205594e088037e9ad9
06-27 22:06

 
2011/06/28 08:47| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
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@mi_chi2525 きゃー♪ みぃちさんだぁ♪♪♪ フォローありがとうございます!!あんまりつぶやかないですけど、よろしくお願いしますo(*^▽^*)o~♪
06-24 11:32

 
2011/06/25 05:10| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
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@sibp_hgworks とりあえず、よかた。お大事に~
06-19 21:42

@siro_goma o(*⌒O⌒)bがんばれー!!楽しみにしてまーす♪
06-19 22:07

 
2011/06/20 04:22| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
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@priprimoon カクテル対決にご期待ください(^^;)
06-12 11:57

 
2011/06/13 05:11| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
めずらしく連続してブログ更新です。
といっても、内容はミクシィ日記の焼き直しなんですけどね(^^;)

というのも、ここ数日、なぜかウォッチリストに登録して下さる方が多いなぁと理由もわからずにほくほくしてましたら、ニコ動のトップページに豆腐動画を話題の動画して取り上げて頂いたそうで、ずいぶん前にうpした動画なのですが、おかげさまで料理タグのランキングにもランクインさせて頂き、ありがたい限りでございます。動画を見て楽しんでもらってるなぁとじ~んとしながら、頂いたコメントをニヤニヤと読む楽しみをひさびさに満喫させて頂いております。放置プレーなこのブログの方のアクセス数が増えているのは豆腐動画きっかけではないかと思います。せっかく遊びに来て頂いて何にもお話ししないのもアレですから、初めてご訪問頂いたみなさまへのご挨拶を兼ねての更新でございます。

初めていらっしゃられたみなさま、いらっしゃいませ。
すっかりサボり気味ではありますが、これも何かのご縁ですから、ゆっくりしていってくださいませ。
~(=^‥^)_旦~~ お茶でもどぞ。

ひさびさのご訪問、実はしょっちゅうご訪問のみなさま、いつもありがとうございます(^^)



さて、本題。
今日の話は豆腐動画つながりで麻婆豆腐の話です。
麻婆と言えば、なんと言ってもオバさんの麻婆ですが、ぼくもオバさんの麻婆を口にしてから、覚醒した一人です。オバさんの神動画はこちら。


作るたびに新しい発見があるというほどでもありませんが、試行錯誤しながら、どうすればもっとおいしくできるかと毎回楽しんでおります。

最近気づいたおいしく作るコツをひとつ。
結論から言うと、日記のタイトルの通り、「麻婆豆腐は肉料理」であるということを意識して、肉味噌をおいしく作ればめっちゃうまい!っていう話です。もう一度確認したら、オバさんも動画の中でちゃんと説明してくれてたんですが、頭に入ってませんでした(^^;)

ぽんの作り方のおさらいです。
全部書くのはめんどくさいので、ポイントになる部分だけをちょっと詳しく。
あとは動画で見てください。10分すぎくらいからです。



【動画での作り方】
①肉を投入
 ↓
②油が透明になるまで炒める
 ↓
③しょうが・にんにくを投入
 ↓
④練りもん系の調味料を投入
 ↓
⑤焦がさないように炒めあわせる



先日、「おしゃべりクッキング」を見てましたら、中華の先生が豆板醤を使ったひき肉料理を作っておられまして、ポイントはしっかりと味を乗せたおいしい肉味噌を作ることだと説明しておられました。あの先生の説明はほんとにわかりやすくて、レシピも簡単でおいしいものが多いので、とても参考になります。

これを麻婆に応用して、次のように作り方を改めました。

【改定版】
①肉を投入
 ↓
②油が透明になるまで炒める
 ↓
③練りもん系の調味料を投入
 ↓
④油に透明感が出るまで弱火でじっくりと絡めるように炒める
 (透明感が調味料とお肉になじんだサイン!)
 ↓
⑤にんにく・しょうがを投入して、香りが出る程度に火を通す


要するににんにく・しょうがよりも先に調味料を入れるというだけなんですが、ここがぼくにとってはかなりのポイントだったみたいです。

というのは、みじん切りにしたにんにくとしょうがは焦げやすく、調味料と一緒に炒めようとすると、どうしても余裕を持って作業ができなくなってしまうんです。焦ってしまって調味料がお肉に十分絡まないままってこともあったんですよね。

それを逆にすることで、調味料がしっかりと肉に絡んだということが油の色から確認できますし、弱火で調理するので焦げの心配もぐっと少なくなります。もちろん作りやすくなるだけでなく、しっかりと味の乗った肉味噌は一口かみ締めるごとにうまみがジュワっと広がって、めちゃうまなんですわ♪ なんていうのかな、調味料の量は同じでも、うまみが断然強くなった感じがするんです。また、作るたびに味が多少違うことも多かったんですが、そういうブレも少なくなった気がします。

慣れた人にとっては大した違いではないかもしれませんが、自分の技量に応じて手順を工夫してみるというのがとっても有効だと気づかされた、自分的に「世紀の大発見」だったもんですから、ちょっと報告です。

きっと、このブログをご訪問頂いたみなさんはお料理好きでしょうから、こういう「おおっぴらに紹介するほどじゃないけど、ちょっとしたコツなんよねー」っていう技がひとつやふたつあると思います。もしよかったら、教えて下さいませませ(^▽^)/

あ、ちなみにこちらは今日の、日付が変わったからもう昨日ですが、ばんごはんの麻婆豆腐です。(写真をクリックすると大画面で見られます)今回はねぎの代わりにニラを入れてみました。うんまいよん♪
P1060756.jpg

ごはんがもりもり進みますた♪
P1060780.jpg
 
2011/06/13 00:44| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークおうちでごはんTB:0CM:6
最近すっかり料理タグ(というか動画投稿自体w)にはご無沙汰しちゃってますが、ニコニコ料理対決なんて楽しい企画をやってますのね。

第1回はこちら。


みんな、めっちゃ本気ですやんw
これはおもしろい!

第4回がカクテル対決の予定とのことで、「ぽんさんとかこないかなwktk」とありがたいツイートを頂きまして、そのおかげでカクテル対決があることも知ったんですが、もうね、本気のカクテル対決と聞けば、身の程知らずにも出てみたくなるわけですよw ほんと、お知らせ頂いてありがとうございます。ひさびさに燃えてきてますよ~♪

で、すぐにでもエントリーしたかったのですが、何しろ、カクテル生放送の生主さんたちや、主催者にして料理も動画もハイレベルなSEAKさん(ランキングでは常連さんですよね)と、正直尻込みしそうなほどの参加メンバーを見て、本気度もさらにアップw
万全の準備を・・・と思いまして、レシピと材料準備の目処がつくまでお時間を頂き、やっとエントリーした次第でございます。酒豪部の酔っぱさんもエントリーしてますやん!人数めっちゃ増えとるしwwwww

あ、カクテル対決の企画内容はこちらです。
http://gomatea.web.fc2.com/004.html

ということで、7月上旬頃に開催の予定だそうですので、応援よろしくお願いします。
参加レシピはオリジナルですが、既に発表済みのものですので、あまり期待せずに(^^;)
本気の企画ですから、自分の中で一番思い出深くて、味の方もかなりの自信作のレシピで参加の予定です。

ちなみにいままでにうpしたカクテル動画はこちら。





 
2011/06/12 00:18| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマークニコニコ動画TB:0CM:2
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@seak_nc ありがとうございます(^▽^)/ 今朝確認しましたら材料も大丈夫そうでしたので、正式にエントリーさせて頂きます!よろしくお願いします♪
06-08 08:23

 
2011/06/09 05:36| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
nekonopon

@seak_nc お返事遅くなりましたー!!お誘いありがとうございます!カクテル対決と聞いて居ても立ってもおられず、実はこそこそ準備中でございますw 出品を決めているレシピが「とある材料」次第なものですから、正式エントリーまで、もう数日お時間を頂ければ幸いでございます(*^^*)
06-07 21:40

@Ittun @seak_nc Twitterはずっとご無沙汰なもので、いろいろご面倒おかけしてます(^^;)
06-07 21:42

 
2011/06/08 06:34| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
nekonopon

@bass_and_match こちらこそ、よろしくお願いしまーす(*^^*) マンホール仲間、めっちゃうれしいです♪
06-05 00:15

@bass_and_match 期待してます♪ ぼくもストック写真はあんまりありませんので、お互いまったりと楽しみましょう(^▽^)/
06-05 00:19

 
2011/06/06 05:18| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0
nekonopon

@morimo_t ありがとうございます!おんなじ趣味の人って結構いるんだなあ♪
05-31 13:01

 
2011/06/01 06:08| | このエントリーをはてなブックマークに追加 | このエントリーを含むはてなブックマーク未分類TB:0CM:0

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あと、お料理とお酒とお寺が好きです。ニコニコ動画、携帯百景、YouTubeでお世話になってます。

 

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