ごはんとお酒のおはなし |
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きょうのばんごはんはローらない白菜です。
白菜のミルフィーユとか、重ね蒸しとか、もうちょっと気のきいた名前にすればいいんですけど、実態にあわせてます(^^;) 白菜の間に鶏ミンチとしめじをはさみながら積み重ねて、鳥はむを作ったときのゴールデンスープで炊いてみました。塩こしょうで味を調えて、食べるときにあらびきこしょうをかけてます。 あっさりしてなかなかおいしかったです。 副菜はにんじんとコーンのソテー。 にんにくのみじん切りとバターで炒めて、塩こしょうで味をつけてます。にんじんとコーンの甘さとバターとにんにくの香りがいいですね。 洋風メニューということで、いつもきのこごはんもコンソメで炊いてみました。 nuiさんから、いつものきのこごはんのひと工夫として「酒を入れる臭みが消えるよ」って教えてもらっていたので、洋風でも試してみました。たしかにうまいです。nuiさん、ありがとん。
午前中に見た時は「ローらない」の意味がわからず・・・
出直してきたわ。 「ロールしない」って事ね。 それが、わからなかったのよ。 ロウジョだわ・・・ あらびきこしょうが、有ると無いとでは「有る」がいいわよね。
ごな #-|2008/12/06(土) 14:37 [ 編集 ]
ぽんの日本語はおかしいですからw
やっぱりネーミングセンスがないですね(^^;) あらびきこしょうは必需品ですね!! あ、でも、つぶマスタードでもよかったかも。
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/06(土) 16:36 [ 編集 ]
おなじくロウジョな自分も「ローらない」→「ロールしない」の
変換に時間がwwwwwwww おいらはいつもキャベツ+豚バラを料理酒だけで蒸して ポン酢で食べています。ヘルシー!!!w ローらないと手間も省けるから好きです。
おかん #mQop/nM.|2008/12/06(土) 21:59 [ 編集 ]
たぶんぽんの変換機能に問題があったのかとw
豚バラ・きゃべち、最高の組み合わせだよね(^^) 蒸してポン酢っていいなぁ、食べたくなってきちゃったよー 今日も白菜メニューだけど、次はきゃべちいこっかなぁ。
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/06(土) 22:10 [ 編集 ]
私も、キャベツと豚バラと料理酒・・・
を○ぽんで時々いただくわ。 簡単で美味しくて温まって 言う事なしよ。
ごな #-|2008/12/06(土) 22:14 [ 編集 ]
おー 俺も意味がわからなかったょ
ローらない ロールしないだったのか ふむふむ 俺も キャベツ 豚バラ 料理酒 で蒸して ポン酢 ごまだれで食べます 写真 レベルアップ してる 驚きです
水色のクレヨン #-|2008/12/06(土) 23:58 [ 編集 ]
えー、みなさんのご意見により、注釈が加わりますたw
きゃべち、本格的に食べたくなってきたなぁ 簡単って言葉によわいなぁ(^^;) 写真はnui教授の講座のおかげですよv(^^)v
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/07(日) 01:49 [ 編集 ]
あれっ私はローらないの意味普通に解釈してました。
飲兵衛だけが通じ合う何かあるのかしらw 私も白菜と豚バラ蒸しよく作るけどぽんちゃんの方がすっごくキレイな 層になってますね~。
boni #-|2008/12/07(日) 10:45 [ 編集 ]
さすが、同志boniたん(この表現かわええw)
飲兵衛にはわかるんですね、うんうん(^^)
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/07(日) 11:18 [ 編集 ]
私も白菜と豚バラの重ね蒸し、よく作ります。
先日あるブログでキャベツバージョンで にんにくポン酢で食べるというのがあったので、 近々真似してみようと思っています。 白菜+鶏ひき肉というのもいいですね。 これもいずれ作らせていただきます! このご飯は洋風ということなので、 加えるなら白ワインがいいですョ!
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/08(月) 01:29 [ 編集 ]
にんにくポン酢!!それは食べたい!!
ってか、きゃべち豚ばら蒸しの話を聞いて、次はきゃべちで行こうって思ってたんですけど、いい話を聞きました。やっぱりブログっていいですねー♪ 洋風には白ワイン、そうですよねー、なるほろー どうもお料理でお酒を使うという発想が弱いようです。 飲むことしかあたまにありません(^^;)
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/08(月) 02:09 [ 編集 ]
さっき、拍手にポチするの忘れたので
戻ってきました! ぽんさんのようにお料理達者な方なら (ましてやお酒好きなら)、料理用のお酒の 使い分けはマストですョ! 日本酒(和)・赤&白ワイン(洋&伊)・紹興酒(中)と、 3種類はほしいところ。 洋食でフランベする時にブランデーを使うのもオススメです。 私が常備しているこれらのお酒はどれも安物ですが、 料理酒ではなく、普通に飲めるお酒です。 料理酒を買ってしまうと料理専用となってしまい、 なかなか使い切れませんが、普通のお酒なら料理に 入れつつ、自分で飲んだりもできますから^^ ワインは普通サイズでなく、飲みきりタイプで スクリューキャップタイプの小瓶でかまいませんので 使ってみてください。
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/08(月) 02:24 [ 編集 ]
そうですよね。
お酒を愛するものは、お料理でもきっちり使いわけしないと(⌒^⌒)b うん ちなみに日本酒はたくさんありますし、紹興酒もあります。ワインの白は常備です。箱入りのやつですけど、カクテルベースにするにはちょうどいいんですよね。コンポートの時にも大活躍です。ブランデーもいくつかあります。 あとは赤ワインですね。あ、結構いけてる♪ ぽち、ありがとうございます(^^)
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/08(月) 02:34 [ 編集 ]
サンレッドのヘビロテがとまりません><
さすが自宅バーテンダーのぽんさん、 お酒はいっぱいお持ちですね! 飲むだけでなく、ぜひお料理にも活用してみてください。 赤ワインはビーフシチューとかに入れますね。 白ワインほど頻繁に使わないので、使う必要が出た時に お買いになればよいかと。 中華料理に紹興酒を使うと、劇的に中華っぽい味に なりますョ! ゴールデンスープを中華風にするときに紹興酒を 少し入れてみてください(風味が強いので入れすぎに注意)。 ではおやすみなさい(また明日遊んでくださいねー!)zzz
nuigurumi #JalddpaA|2008/12/08(月) 02:39 [ 編集 ]
なるほどー
飲む方は得意なんですけど、お料理はまだまだまだ初心者ですから、「お酒を使う」っていうクセをつけないといけないですね。台所に「酒」って貼っとこうかな。キッチンドリンカーになりそぉ(^^;) 紹興酒は何度か使って、そのたびに感動しながらも、使ってませんでした。ゴールデンスープに使うっての、とってもいいですね!ありがとんです(^^) おやすみなさーい 明日も遊んでくださいねー 仕事の合間に携帯でいろいろ出没しますね (コメの間に仕事しますねw)
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/08(月) 02:47 [ 編集 ]
料理に使うワインと食べるときに飲むワインを同じものにするとマリアージュが良くなるという話を昔バーテンダーから聞いたことがあります。そんな繊細な味覚を持ち合わせていないので本当かどうかわからないのですが、赤ワインを無駄無く消費するには良い方法だと思います。
私の場合、使うのは当然テーブルワインですが、料理に使ったワインの残りは料理ができる前に無くなっていることがほとんどです。
take #-|2008/12/13(土) 04:35 [ 編集 ]
takeさんも飲兵衛さんですね、わかりますw
飲むワインと食べるワインのマリアージュですか… すみません、貧乏舌ですwww わかりません でも次からは意識してみたいですね まったく別物を使うより、相性はいいですよね、たぶん ぽんの場合も料理ができるまで残ってるかどうかw
ぽん #ZKhxdi3Y|2008/12/13(土) 05:15 [ 編集 ]
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